История села Покровское

Покровское — село, центр сельской администрации в Атяшевском районе. Население 162 чел. (2001), в основном русские. Расположено в 30 км от районного центра и железнодорожной станции Атяшево. Название связано с религиозным праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Основано в 1-й половине 17 в. Здесь было имение боярина Ю. И. Морозова, воспитателя царя Алексея Михайловича, о чём упомянуто в «Описных книгах Н. П. Огарёва владений А. И. Морозовой за 1667 год». По данным Генерального межевания 1785 , в Покровском было 30 дворов (242 чел.); поместья князя Болховского, Дурова, Трегубова и Тютчева; 2 церкви (1743, 1769). В 1886 г. по инициативе инспектора народных училищ И. Н. Ульянова открыта школа. Согласно переписи 1910—1911 гг., в Покровском Козловской волости Ардатовского уезда имелись церковь, 2-классное училище, земская больница. В 1930-е гг. были организованы колхозы им. Фурманова и «Красный путиловец», в 1951 г. объединены, с 1957 г. — укрупненное хозяйство «Россия», с 1997 г. — СХПК «Покровский». В современном Покровском — основная школа с музеем, библиотека, Дом культуры, детсад, фельдшерско-акушерский пункт, аптека, торговый центр. Уроженец Покровского — композитор Ф. И. Маслов. В Покровскую сельскую администрацию входят с. Знаменское (93 чел.; родина Героя Советского Союза И. Г. Парамонова) и д. Старое Баево (139 чел.; родина педагога А. А. Володиной)
. Краткая история села Покровское
      
    По данным различных источников, село возникло в 17 веке. Вначале оно принадлежало дядьке и воспитателю царя Алексея Михайловича «Большому боярину» Борису Ивановичу Морозову. После его смерти в 1667 году была составлена описная книга Посника Григорьевича Огарёва владений вдовы Анны Ильиничны Морозовой, где даётся подробная характеристика её владений. «… Да к селу Знаменскому село Покровское… Всего в селе Знаменском и селе Покровском и в деревнях … крестьянских 113  дворов, людей в них 339, да 13 бобыльских, людей в них 20…
       …Да в том же селе (Покровском) двор боярский, на дворе хором: горница на мшанке, перед ней повалуша, промеж ими сенцы, да изба воротная, да две избы, а в них живут боярских лошадей боярские конюхи, родом поляки (пленные, попавшие в плен в период польско-шведской интервенции в начале 17 века)» - так написано в «Летописи Атяшевской земли».
       Люди жили плохо. Неблагоприятные погодные условия, низкая агротехника, уничтожение посевов вредителями, градобитие нередко крестьянский труд сводили на нет. Недороды повторялись через каждые 3-4 года. Особенно неурожайными в 18 веке были 1722, 1733-35, 1748-49 годы. В сухое и жаркое лето нередко посевы уничтожались саранчой и другими вредителями. Об их опустошительных нашествиях старожилы помнят до сих пор, но особенно частями они были в 17-19 веках. В переписке со своим управляющим имениями в Арзамасском и Алатырском уездах боярин Б.И.Морозов увещевал: «да ты ж ко мне писал, что в вотчине моей и присёлках и деревнях и в селе Покровском саранча хлеб ржаной и яровой и у крестьян многие места поели» - написано в «Летописи Атяшевской земли».
       Жизнь продолжалась…
       Крестьянское хозяйство в 17 веке не могло нормально функционировать без развития различных видов промыслов и торговли. Возникает потребность в открытии местных Торжков. В 1663 году «алаторцы и атемарцы» обратились с челобитной к царю Алексею Михайловичу об открытии Торжка в селе Покровском Алатырского уезда. «И в прошлом в 171 (1663) году били челом алаторцы и атемарцы, дворяне и дети боярские, и попы, и мурза, и мордва, и помещиковы крестьяне, чтоб … государю, пожаловати их, велят Торжку быть в Олаторском уезде в селе Покровском»1
       По данным «Кратких экономических примечаний к Генеральному межеванию» 1785 года в селе Покровском было 30 дворов, 242 крепостных крестьянина, 471 десятина помещичьей земли. Здесь находились имения князя Григория Ивановича Болховского, Николая Васильевича Трегубова, Анны Сергеевны Тютчевой, Николая Федоровича Дурова (отца генерал-майора Д.Н.Дурова).
       Накануне реформы 1861 года наиболее крупными помещиками в селе Покровском были Гудим-Лёвковичи, Чегодаевы, Трегубовы. В селе имелись две церкви (1743 и 1769), которые не сохранились до настоящего времени.
       По переписи 1910-11гг. в селе Покровское Козловской волости Ардатовского уезда имелись церковь, двухклассное министерское училище, земская больница. Через село проходила трассовая дорога на Ардатов и дальше в Сибирь, по которой конвоиры сопровождали ссыльных, здесь был становой участок с 20-ю стражниками и арестантский дом вместимостью до 50 человек.
       Село не было в стороне от всех событий, происходивших в стране и в ХХ веке. В начале ХХ века в 1905-1907гг. вспыхивают в очередной раз крестьянские волнения. Происходят разгромы имений. Переходят к  активным действиям и жители села Покровское. Вот что сообщает ардатовский уездный исправник симбирскому губернатору в телеграмме от 15 ноября «…Крестьяне в Покровском у Гудим-Лёвковича сожгли хлебный амбар… Помещики бессильны, просят помощи…»
__________       
1 Марискин И.С., Марискин О.И. Летопись Атяшевской земли.- Саранск: «Красный Октябрь», 1998, с.130 
Село Покровское не обошла стороной и первая мировая война. Участниками кровопролитной гражданской войны из села были Петров Н., Петров И., Барышников А., Галкин А.
В 1818 году в Атяшевском крае начали создаваться первые организации Российской коммунистической партии. Так, Покровская организация РКП (б) была создана осенью 1918 года. Первыми коммунистами стали Петров И.М., Антонов И.А., Маслов И.Ф., Кузнецов П.В., Гусев Г.Н., Петров Н.Г., Маширов Г.Н., Маширов Е.А.
В 1930 году в селе Покровское организован колхоз «Красный путиловец». Председателем избран В.А.Куликов, а затем коммунист Федор Степанович Петров.
Процесс коллективизации сельского хозяйства шёл параллельно с раскулачиванием крестьянских хозяйств. Из села была выслана семья Машировых, а также К.Е Шепелёв за то, что вёл агитацию против колхозного строительства.
В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины из Покровского сельского совета было призвано около 500 человек. 300 мобилизованных жителей не вернулись с полей сражений.
Но многие вернувшиеся с поля боя вскоре умерли от ран и болезней. В 1986 году в живых было 32 ветерана Великой Отечественной войны, в 2005 – 7 человек, сейчас их осталось 3.
В январе 1951 года произошло укрупнение колхозов. Колхозы «Красный путиловец» (село Покровское), «1Мая» (д.Старое Баево), «Новый быт» (с.Знаменское), имени Фурманова (д.Родионовка) объединились в один колхоз, который получил название «Красный путиловец». В 1958 году произошло объединение колхозов «Красный путиловец» Козловского района и «Вперёд» Ардатовского района. Новый колхоз получил название «Россия». В 1964 году село Л-Майдан (бывший колхоз «Вперёд») было отделено от колхоза «Россия».
В 1964 году председателем колхоза был избран Николай Григорьевич Барсуков. Это были лучшие годы  для нашего села. В 1968 году распахнула свои двери новая школа, в 1971 году построено новое здание Покровской участковой больницы. Были построены тёплая ремонтная мастерская, магазин в деревне Старое Баево, складские помещения, коровники и другие хозяйственные помещения.
Но в последние годы в социально-экономическом развитии села происходят негативные явления. Всё это приводит к резкому постоянному сокращению численности населения. Если в 1998 году в сёле было 163 жителя в 62 домах, то в 2004 их осталось 111 человек в 40 семьях. Многие уезжают совсем, многие на заработки. Не было ни одной свадьбы уже несколько лет.  С начала года уже умерло несколько человек, но не одного человека не родилось. Село находится на стадии вымирания.





1 комментарий:

  1. Бред. Покровское никогда не принадлежало боярину Морозову, в "Летопись" Марискины написали историю чужого села из Арзамасского уезда.

    ОтветитьУдалить