Анализ творческой деятельности уроженца села Покровское Атяшевского района, кандидата технических наук Иванова Юрия Ивановича

Анализ творческой деятельности уроженца села Покровское Атяшевского района, 
кандидата технических наук Иванова Юрия Ивановича



                                                    
            Когда к нам в библиотеку поступила энциклопедия в двух томах «Мордовия», мы сразу же попытались найти там сведения о наших знаменитых земляках. И, действительно, их имена мы с гордостью прочитали в этой замечательной книге.
            Затем,  в одной вырезке из газеты «Известия Мордовии»   обнаружили статью, которая нас крайне заинтересовала. В ней рассказывалось о нашем земляке Иванове Юрии Ивановиче, о его замечательных делах. Но на страницах энциклопедии мы не встретили этого  имени. «А достоин ли он такой высокой чести?» -  поставили мы перед собой вопрос. На него  и попытаемся ответить в конце своей работы.
Предметом исследования данной работы являются жизнь и  деятельность  нашего земляка Иванова Ю.И.
  Цель работы - сделать анализ творческой деятельности кандидата технических наук Юрия Ивановича Иванова.
Автор работы совместно с соавтором ставят перед собой задачи:
- познакомиться с биографией Юрия Ивановича;
- проанализировать достижения нашего земляка в области  науки и техники
Задачи свои считаем актуальными, так как  в настоящее время изучению своей малой Родины уделяется большое внимание, а вклад, который внес Юрий Иванович в развитие науки и техники огромен. Наш земляк достоин почёта и уважения.
 Исследования  мы  проводили в течение 2007-2009 гг. в ходе работы с  документами, архивными источниками. Большую помощь оказали нам беседы с людьми, которые встречались с Юрием Ивановичем. Кроме этого,  мы встречались со старожилами села. 
Руководитель работы знаком с Ивановым Ю.И. Мы вели переписку с ним, и многие материалы получили лично от Юрия Ивановича, за что ему очень признательны.
Глава 1  «Я посетил родимые места, ту сельщину, где жил мальчишкой…»
Иванов Юрий Иванович родился 21 января 1942 года  в рабочей  семье в селе Покровское Атяшевского района Республики Мордовия (рис.1)
В 1956 году окончил Покровскую семилетнюю школу, а в 1959 году Козловскую среднюю школу, что в 12 километрах от родного села. Учился он «хорошо» и «отлично».
Отец погиб на фронте в 1945 году под Кенигсбергом. До четырёх лет жили вдвоём с матерью, которая работала дояркой в колхозе. Потом в семье появился отчим – прекрасный души человек – Николай Иванович Карасёв. Он стал, как считает Юрий Иванович, настоящим отцом на всю жизнь.
В конце 1959 года, сговорившись с товарищами, втроём уезжают в Саранск, не имея там ни родных, ни близких. Прожив на вокзале трое суток, они нашли, наконец, квартиру на Посопе. Затем начались трудные поиски работы (возраст был допризывный), и друзья всё-таки стали рабочими. Юрий с одним товарищем стали автослесарями, а другой товарищ стал заточником на инструментальном заводе.
Через полгода был трест «Горжилкоммунстрой», где Юрий работал подкатчиком брёвен на пилораме, затем токарем на экскаваторном заводе. 
Глава 2  Служба на границе
Одновременно с работой,  в 1960 году Юрий поступил на заочное отделение физико-математического факультета Мордовского государственного университета по специальности  «Математика». С 1961 года – студент 2-го курса дневного отделения. Осенью этого года Юрия пытаются призвать в армию, но благодаря вмешательству ректора университета Меркушкина Григория Яковлевича оставляют в покое. Однако через год его вновь призывают в армию и уже окончательно. Юрию пришлось расстаться с учёбой, друзьями и три года отдать службе в армии.
Он был призван в пограничные войска – в 81-й Узбекский пограничный отряд города Термез. Служить пришлось на заставе, расположенной за чертой города. Как вспоминает Юрий Иванович, его выбрали специально. Командир и его заместитель решили поступать в Академию, и Юрий был нужен им как репетитор по математике и физике. «Мне пришлось это по душе, и я с радостью взялся за эти уроки, хотя в основном это было за счёт личного времени», - вспоминает наш земляк. В ходе занятий выяснилось, что познания его учеников в области математики и физики находятся на уровне 4 – 5 классов (долго не могли понять дробные числа, а по физике -      ускорение).
Служба на границе была физически  тяжёлой. Летом невыносимая жара (в тени +43 градуса). Постоянные занятия по боевой и политической подготовке – стрельбища, марш-броски, строевая, физическая подготовки – днём на жаре. А в ночь - на службу в камыши: то дозор, то часовой границы, то секрет, а ещё хуже дежурный по заставе на 24 часа. Но Юрию помогала переносить эти трудности закалка в деревне и рабочие навыки, которые он получил на заводах.
Премудрости пограничной службы давались Юрию легко и уже через 4 месяца его назначили старшим пограничного наряда. Это было необычно, так как для этого выбирали солдат 2–го и даже 3-го года службы.
После того, как капитан-замполит уехал сдавать экзамены в Академию (ученик Юрия), нашего земляка обязали проводить занятия по политической подготовке. Это продолжалось весь год, а в мае вся застава проходила проверку по всем занятиям. Чтобы подтвердить звание отличной заставы необходимо получить 75% отличных оценок по политчасти. Юрий Иванович вспоминает: «И хотя я солдатам доходчиво рассказал о политических событиях, но выучить обязанности солдата, моральный кодекс, решения съездов – это было нереально, и я это знал. И тогда я решил их заставить выучить наизусть всё это. Я воспользовался тем, что солдат не отпускали в увольнительные, они не могли сфотографироваться, отправить своё фото на Родину. Я занялся фотографией, переснимал всех. Кого с собакой, кого у погранзнака, кого на вышке и т.д. Сделал комплекты фотографий и объявил, что фотографии получат все, кто расскажет наизусть мне лично все эти правила, кодексы и т.д. Солдаты рассказывали мне все  это, и я вручал им фотографии. Результат превзошел все ожидания – 85% отличных оценок по политической подготовке».
Кроме того, лично Юрием была организована библиотека на заставе. Выходила еженедельная газета в виде киноленты, где Юрий рисовал картинки, склеивал и через эпидиаскоп показывал на экране, с комментариями через магнитофонную запись. Довольно необычно была решена проблема подписки на газеты и журналы. На солдатские три рубля никто не хотел выписывать газеты. Тогда Юрий предложил выписывать свои районные газеты, со своих городов, областей. Это стоило гораздо меньше, но как интересно получать информацию о родных местах, узнавать новости, а порою видеть своих родственников, знакомых на страницах газет.
В эти годы Юрий со своими друзьями поступает на заочное подготовительное отделение в Московский государственный университет.
За годы службы он был награждён значком «Отличный пограничник» и ему был предоставлен отпуск на Родину, что было редчайшим событием в те годы. Кроме этого Юрия наградили значками «Пропагандист книги», «Отличник Советской Армии», медалью «20  лет Победы в Великой отечественной войне 1941-45гг», несколькими Почётными грамотами, присвоили 2 разряд по лёгкой атлетике.
В 1965 году Юрий возвращается из армии. Он был вновь зачислен на дневное отделение университета по специальности «Физика». Но возникают денежные проблемы, и вскоре наш студент переводится на вечернее отделение и устраивается на работу во ВНИИИС слесарем в лабораторию газоразрядных  ламп. Дела шли хорошо и уже через год его переводят инженером в этой же лаборатории.
Глава 3. Жизнь в познании, делах и задачах 
Первой самостоятельной работой Юрия Ивановича была разработка лампы ДРИ-700 (ртутная, высокого давления).
В 1968 году  переходит работать в физический отдел к В.С.Мордюку. Тематика отдела была направлена на исследование процессов в источниках света, изучение механизма старения ламп и причин выхода их из строя. Одной из самых значительных тематик, в которой Юрию Ивановичу пришлось быть и руководителем и ответственным исполнителем, была «Разработка серии ксеноновых ламп с повышенным сроком службы».
Много сил и энергии ушло на создание автономного микроскопа в лаборатории физического отдела ВНИИИС, но прибор был создан. В стране промышленностью не выпускались такие микроскопы и имелись лишь  в Москве, Харькове и Ленинграде в материаловедческих лабораториях Академии наук, изготовленные самими исследователями, как правило, в стеклянном варианте.
В 1988 году в Москве в ЦНИИЧермете им. И.П.Бардина по специальности «Физика твёрдого тела» Юрий Иванович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Процессы эрозионного разрушения электродных материалов». Научным руководителем этой работы являлся Мордюк В.С.
Благодаря работам Юрия Ивановича были разработаны и освоены в серийном производстве электродные материалы с повышенной эрозионной стойкостью, в люминесцентные лампы внедрены геттерно-ртутные дозаторы, разработана и внедрена в производство на Ереванском ЭЛЗ установка демеркуризации люминесцентных ламп – УДЛ-750. Эта установка перерабатывала перегоревшие или бракованные лампы, извлекая из них ртуть, что способствовало экологической безопасности использования и утилизации люминесцентных ламп. На данный способ демеркуризации получено авторское свидетельство.
Юрий Иванович работал над проблемой утилизации отходов лампового производства, для того, чтобы извлекать из битых ламп цоколя, электроды и стекло. Его установка внедрена в производство.
С институтом электротермического оборудования (ВНИЭТО г. Москва), под руководством Иванова Ю.И. проводилась работа по созданию термических печей для обработки спиралей различных источников света. Были разработаны и внедрены в производство три типа высокопроизводительного оборудования на различные температурные интервалы в вакуумной и инертной среде.
Одно из направлений  - работы по диффузионной сварке кварца с металлическими токовводами ксеноновых ламп. Работа проводилась технологическим отделом ВНИИИС в лаборатории Прыткова Е.Ф. совместно с Московским авиационным технологическим институтом им. К.Э.Циолковского. По результатам работы получены 4 авторских  свидетельства. Здесь же одновременно разрабатывался  технологический процесс резки кварцевых труб лазером, с последующим его внедрением в производство. По результатам проведённых работ опубликовано свыше 30 научных статей, подано и внедрено более 10 рационализаторских предложений, получено 13 авторских свидетельств на изобретение. В 1989 году за достигнутые успехи Иванов Ю.И. был награждён серебряной медалью ВДНХ СССР.
По итогам работы 11-й пятилетки в 1986 году Иванов Ю.И. награждён орденом «Знак почёта».
С 1987 года Иванов Ю.И. назначен на должность первого заместителя директора института, главного инженера НПО «Неон», в состав которого входил ВНИИИС и Фрунзенский завод электровакуумного машиностроения. Значительное место в его деятельности занимала работа по изготовлению на Фрунзенском заводе колбовыдувной машины «Риббон 400» для Львовского завода и Майли-Сайского ЭЛЗ. Совместно с Львовским СКБ активно велась разработка технологического процесса и линии в целом «Риббон 100», предназначенная для небольших электроламповых заводов.
В этот же период Иванов Ю.И. занимается работой по созданию производства вольфрамовой проволоки для специальных источников света. Эта работа являлась новым направлением в светотехническом производстве. В стране производство тугоплавких металлов было сосредоточено в Министерстве цветных металлов. Качество изготавливаемой проволоки не удовлетворяло требованиям светотехников, особенно там, где лампы эксплуатировались в жёстких условиях   вибрации, нагрузках, узлах. Зарубежные светотехнические фирмы, как правило, сами изготавливали проволоку для источников света, имея в своём арсенале разные марки для специальных     ламп. Поэтому и было решено создать небольшое производство вольфрамовой проволоки для специальных источников света. И хотя производство не имело узких специалистов  металлургов, задача была выполнена. Впервые в Мордовии, в течение трёх лет была освоена технология и производство вольфрамовой проволоки по всему технологическому циклу. За эту работу Иванову Ю.И. было присуждено звание Лауреата Государственной премии Республики Мордовия в области науки и техники за 1997 год.
Совместно с исполнителями велась работа по роторным линиям изготовления цоколей, машинам упаковки ламп, внедрению красочной упаковки для источников света, внедрению системы АСУ-стекловарения, печей варки стекла с электроподогревом.
В апреле 1997 года Иванов Ю.И. вместе с коллективом опытного производства, технологическим оборудованием переведён в структуру ОАО «Лисма». Была поставлена задача – освоить производство молибденовой проволоки для нужд электролампового производства. Несмотря на отсутствие технологии, нехватку оборудования по восстановлению молибденового порошка – эта задача была выполнена и 10 июня 1998 года впервые была получена опытная партия молибденовой проволоки собственного производства. Сейчас это постоянно действующий производственный цикл, обеспечивающий до 700 кг молибденовой проволоки различного диаметра. Приказом Минэкономики России в 2000 году Иванову Ю.И. присвоено звание «Почётный металлург».
В 2000 году Иванов Ю.И. возглавил завод тугоплавких и электроламповых изделий ОАО «Лисма».
Впереди встаёт задача наращивания производства молибденовой проволоки до полного удовлетворения потребностей ОАО «Лисма» и др. электроламповых заводов России, а также освоение вольфрамового производства. В дальнейшем перед директором завода и его коллективом стоят задачи снижения затрат и повышения эффективности производства.
Большого труда, энергии и, конечно, материальных средств потребуется на техническое перевооружение спирального и электродного производства. Здесь требуются инвестиции и инженерные решения на современном уровне. В цехах завода тугоплавких и электровакуумных изделий ведётся работа по снижению себестоимости и экономии материалов.
За последние годы изготовлены установки собственными силами и освоено производство никелирования стальной проволоки всех диаметров, применяемых в источниках света, ведётся работа по замене предохранительного звена из ферроникеля на более дешёвый материал, увеличены выходы годных спиралей и молибденовой проволоки собственного изготовления. Совместно с НТЦ «Свет» Воронежской фирмой «Экотур», Петербургской фирмой «Кварк» разрабатывается технология получения исходного сырья для молибденового производства – аммония азотно-кислого (парамолибдата) из вытравливающих растворов, что позволит возвратить вытравленный молибден в качестве исходного сырья и сократить расходы на его приобретение.
Коллектив завода, возглавляемый Ивановым Ю.И., располагает всеми возможностями, чтобы реализовать один их главных жизненных принципов «Лисмы» - «Мы сделаем завтра светлее и лучше!»
Глава 4. Коротко о личном

Ещё в десятом классе Юрий влюбился в первый раз и на всю жизнь. На выпускном вечере под звуки «Подмосковных вечеров» объяснились они друг другу в любви. Но прошло целых семь лет, прежде чем они с Валей поженились. Это произошло в 1967 году. Валентина за эти годы закончила Краснослободское медицинское училище.
В 1969 году родился у них первый сын - Олег, в 1973 - второй сын - Сергей. Оба сына в настоящее время женаты. Олег - журналист, Сергей работает в милиции.  У Юрия Ивановича два внука.
Очень интересно устроена жизнь: Юрий Иванович родом из нашего села,  уехал и всю свою жизнь  прожил в Саранске, а его младший сын женился на девушке, мать которой тоже родом из нашего села - Старое Баево. (Мать Марины в своё время  тоже уехала из деревни, всю жизнь прожила в Ульяновске). У Сергея и Марины родился сын Антон, с которым мы хорошо знакомы - он каждое лето приезжает к нам в деревню - погостить у своей прабабушки.
В настоящее время Юрий Иванович живёт в Саранске и продолжает работать на своём заводе. На свою малую Родину он иногда приезжает. Теперь мы – краеведы села – ведём с ним переписку и интересуемся всем, что так или иначе связано с его жизнедеятельностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий