Викторины и разработки мероприятий

              

Сценарий торжественной  церемонии  вручения  юбилейных  медалей

« 70 лет  Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

труженикам тыла

                                                                                                        

1 ведущий
У  времени  есть  своя  память – история.  И  потому  мир  никогда  не  забывает  о  трагедиях, потрясавших  планету  в  разные  эпохи, в том  числе  и  о  жестоких  войнах, уносивших  миллионы  жизней. Прошло   70  лет, как  закончилась  Великая  Отечественная  война, но  эхо  её  до  сих  пор  не  затихает  в  людских  душах.  Мы  не  имеем  права  забыть  ужасы  этой  войны. Нельзя  чтобы  она  повторилась  вновь.  Мы  не  имеем  права  забыть  тех  солдат, которые  погибли  ради  того, чтобы  мы  сейчас  жили.  Мы  обязаны  все  помнить…
 2 ведущий
Ты  помнишь, солдат, много  весен  назад
Полыхало  закатами  небо?
Ты  шел  через  боль  и  твердил,  как  пароль,
Как  священную  клятву  «Победа».
1 ведущий
Ты  помнишь, солдат, обгоревший  рейхстаг,
Алый  стяг, озаривший  полнеба?
Ты  помнишь  друзей?
К  ним  на  несколько  дней
Опоздала  в  Берлине  победа.
Мир  помнит, солдат, много  весен  назад
Твое  твердое  слово «Победа!»
2 ведущий
В 2015 году  вся наша страна, всё прогрессивное человечество  будут 
отмечать 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.  
Идут годы. Каждый год всё дальше отодвигает события Великой
Отечественной войны
1 ведущий
Праздник Победы – праздник не только тех, кто выстоял под Москвой и  сокрушил врага на Волге, кто с боями дошёл до Берлина – это праздник не только военного поколения, но и поколений, пришедших после войны, жизнью своей обязанных Победе, потому  что  «есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца».
2 ведущий
В ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны, Указом Президента Российской Федерации учреждена юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
1 ведущий
Торжественная Церемония вручения юбилейной медали «70 лет Победы в    Великой Отечественной войне» считается открытой.
Звучит Гимн РФ
2 ведущий.
Война… От Бреста до Москвы 1000 километров, от Москвы до Берлина — 1600. Итого 2600 километров.
 1 ведущий
Это если считать по прямой. Так мало, не правда ли? 2600 километров. Поездом — четверо суток, самолетом — четыре часа, а перебежками по-пластунски — четыре долгих года
2 ведущий
Война… Это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!»
1 ведущий
Это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа.
2 ведущий.
Это и огромная, изнурительная работа в тылу.
1 ведущий
         Жди меня, и я вернусь.
            Всем смертям назло.
            Кто не ждал меня, тот пусть
            Скажет: - Повезло –
            Не понять не ждавшим им
            Как среди огня
            Ожиданием своим
            Ты спасла меня.
            Как я выжил, будем знать
            Только мы с тобой. –
            Просто ты умела ждать.
            Как никто другой.
2 ведущий
            Они, матери и жены, невесты и сестры умели ждать. Ждать, надеяться, любить. И вселять надежду в того, кто на фронте, на передовой. Кто на войне. Но просто ждать и надеяться они не могли. Матери, жены, сестры, невесты – все, кто не на фронте – это есть тыл. Тыл должен работать на фронт: ведь победа ковалась не только на фронте, но и в тылу.
1 ведущий
        Далеко от передовой была в годы войны Казань. Но работу в тылу  приходилось выполнять женщинам и детям. Они точили на станках болванки для снарядов, каждая в половину их роста, таскали на своих худых руках тяжелые куски металла, а когда до станка было не дотянуться, подставляли деревянные ящики. И это несмотря на то, что скудный паек был намного меньше, чем на фронте. Они рыли окопы и оборонительные сооружения, падая в грязь в изнеможении, но снова и снова их поднимали слова: «Все для фронта, все для победы!»
2 ведущий
А враг не щадил в то время ни кого – ни женщин, ни стариков, ни детей. Миллионы жизней советских людей унесла война.
Память о войне, о жертвах войны  набатом стучит в наших сердцах, повелевая  не  забывать подвиг  народа, бережно  хранить, бороться  за  мир, завоеванный  ценой  миллионов  человеческих  жизней. Почет  и  вечная  слава  всем, кто  в  годы  войны  защищал  Родину  от  врага.  Вечная  слава  героям, павшим  в  боях  за  свободу  и  независимость  нашей  Родины! 
1 ведущий
Помните! Через  века, через  года – помните! О  тех, кто  уже  не  придет  никогда, - помните! Не  плачьте! В  горле  сдержите  стоны, горькие  стоны.
Памяти  павших  будьте  достойны! Вечно  достойны!
2 ведущий
Неугасима  память  поколений
И память  тех,  кого  мы  свято  чтим,
Давайте, люди,  встанем  на  мгновенье
И  в  скорби  постоим  и  помолчим.
1 ведущий
Памяти  подвига  павших  объявляется  минута  молчания.
 Минута молчания. Метроном.
2 ведущий
Пускай народ истории листает. Страницы легендарные свои, И память, через годы пролетая. Нам восстановит памятные дни.
 1 ведущий
Прошли года, виски у вас седые, Враг не сломил вас сталью и огнём, Спасибо вам, фронтовики, родные, Спасибо вам за то, что мы живём.
2 ведущий
Дорогие друзья! Мы приветствуем всех  тружеников тыла, которые собрались сегодня,в нашем  зале, прошедших  долгий жизненный путь  и вынесших на своих плечах все тяготы страшной войны.
1 ведущий
Слово  для поздравления   предоставляется __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(Выступление представителя администрации)

Ведущий:
Уважаемые ветераны!  Мы приступаем к церемонии вручения юбилейных медалей «70 лет Победы  в Великой Отечественной войне».
Медали вручает  ________________________


Медаль «70 лет Победы Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» вручается

1.     Ф.И.О. награждаемого
2.      

                

  1 ведущий
Как  быстро  бы  года  ни  пролетали, От  нас  не  отдаляется  она. И  ей  к  лицу  солдатские  медали, К  лицу  ей  боевые  ордена.
2 ведущий.
 Спасибо вам за все, отцы и деды! Тем, кто врага штыком и пулей брал! И тем, кто, приближая День Победы, Неделями цеха не покидал. Спасибо женщинам, трудившимся на нивах. Осиротевших сел и деревень. Спасибо Вам за праздник наш счастливый, За этот трудный и прекрасный день
 1 ведущий
Уважаемые  ветераны  и  гости! Торжественная  часть  нашего  праздника  подходит  к  концу.   Счастья, здоровья, добра вам и благополучия, дорогие ветераны! Спасибо вам за то, что вы есть, за то, что вы с нами.






  Вопросы  викторины  о Ф.Ушакове :
  1. Россия – великая морская держава. В мирное время Российский флот не раз совершал кругосветные плавания, а если нам объявляли войну, защищал страну от врагов. В морских сражениях было одержано много славных побед. Золотыми буквами вписаны имена мужественных флотоводцев прежнего времени.
Вопрос. Назовите имена прославленных  адмиралов  прошлых лет. (ответ Ушаков , Нахимов, Макаров, Корнилов и др.)
  1. Почти все знаменитые русские  адмиралы  родились не у моря, а вдали от него, на материковой части России.
Вопрос. Где и когда родился  адмирал  Ф.Ф. Ушаков ? (ответ: 1745г., в с.Бурнаково, родовом имении Ушаковых, которое находилось на лесистом берегу недалеко от г.Рыбинска).
  1. Морской язык – особый. Надеюсь, вы с ним знакомы.
Вопрос. Как назывались паруса русских фрегатов? На каком морском языке будут: комната для отдыха матросов, скамейка, дежурство? (ответ: паруса: Бом-Кливер, Кливер, Бизонь, Грот-бомбрамгель. Комната – каюта, скамейка – банка, дежурство – вахта.)
  1. Когда Ф.Ф.Ушаков был произведен в капитаны 1-го ранга? (ответ: 1 января 1784г.)
  2. На каком море командовал флотом Ф.Ф.Ушаков во время боевых действий в Средиземноморье? (ответ: в 1790г. Потемкин вверил ему командование Черноморским флотом).
  3. Где находилась главная база Черноморского флота? (ответ: в г. Севастополе)
  4. В 1787г. Турецкий султан потребовал, чтобы Россия отказалась от недавно присоединенного к ней Крыма и перестала защищать Грузию. Россия не стала выполнять эти требования, и тогда Турция объявила войну.
Вопрос. Что поручило в этой ситуации русское командование  адмиралу   Ушакову ? (ответ: найти в Черном море турецкий флот и уничтожить его).
  1. Как назывался линкор, на котором находился Ф.Ф.Ушаков во время потопления турецкой эскадры у о.Фидониси? (ответ: «Святой Павел»).
  2. Во время морского сражения с турецким флотом наш линейный корабль вышел из линии баталии, чтобы конратаковать флагманский корабль противника.
Вопрос. Как назывался этот корабль? (ответ: «Рождество Христово»).
  1. Когда и где произошло морское сражение русского т\и турецкого флотов, завершившее русско-турецкую войну? (ответ: 31 июля 1791г у мыса Калиария Ф.Ф.Ушаков одержал блестящую победу, разбив превосходящие силы противника. У капудан-паши Гуссейна было 18 линейных кораблей, 17 фрегатов и 43 мелких судна и свыше 1800 орудий. От полного разгрома турок спасла только ночь. Многие турецкие корабли так и не дошли до Константинополя, затонув в пути. Потери русских были невелики: 17 человек убитыми и 27 ранеными.)
  2. Когда Ф.Ф.Ушаков был произведен в контрадмиралы? (ответ: в 1789г. После потопления турецкой эскадры у о.Фидониси.)
  3. В 1798г. Россия примкнула к Анталии, Австрии и Турции, действовавшим против Франции, рассчитывая укрепить свои позиции на Средиземном море.
Вопрос. Какуй роль сыграл флот  адмирала   Ушакова  для укрепления позиции на Средиземноморье? (ответ: флот освободил от французов Ионические острова, штурмом взяв крепость Корфу (1798г.). Жители островов считали священным долгом отблагодарить освободителя от иноземного ига. На Корфу ему поднесли золотой меч, осыпанный алмазами, на Занте – золотой меч и щит, на Кафелонии и Итаке – именную золотую медаль. В 1799г. Наши моряки с боем заняли Неапроль. В 1800г.  Ушаков , произведенный в  адмиралы , возвратился со своей эскадрой в Россию).
  1. Кто правил Российской империей во время упомянутых баталий на Средиземном море? (ответ: Павел I).
  2. Во время сражений флота  адмирала   Ушакова  на Средиземном море русские содаты, преодолевание сопротивлоение французской армии, совершили героический переход через Альпы. По общему мнению (так считали союзники), наши войска ждала верная смерть: снежный Росштокский хребет, непреодолимый хребет Паникс, простреливаемый французский Чертов мост и многочисленные засады проьттивника, который только и ждал часа расправиться с русскими… благополучный исход стал венцом славы полководца.
Вопрос. Назовите военачальника, под руководством которого русские солдаты совершили этот переход. (ответ: А.В.Суворов).
  1. В 1807г. Ф.Ф.Ушаков вышел в отставку.
Вопрос. Чему посвятил себя флотоводец после оставления военной службы? (ответ: заботе о церкви, благотворительности, молитве).
  1. Во время Великой Отечественной войны был учрежден орден Ушакова.
Вопрос. В каком году это произошло? ( ответ: в 1944г.)
  1. Когда Ф.Ф. Ушаков  был канонизирован русской православной церковью? ( ответ: в 2001г.)
  2. Где поставлен обелиск в честь легендарного  адмирала ? (ответ: в Севастополе).
  3. Медалью  Ушакова  был награжден юнга, который в годы Великой Отечественной войны служил на Северном флоте.
Вопрос. Как звали юного героя? (ответ: Саша Ковалев. Служил на торпедном катере).
  1. Где и когда был похоронен  адмирал  Ф.Ф. Ушаков ? (ответ: Мордовия, г.Темников, Санаксарский монастырь, в 1817г.).
  2. Назовите корабль, который получил имя прославленного  адмирала  первым среди судов военного флота России. В каком году это было? (ответ: в 1893г. Имя  адмирала  засияло на борту броненосца береговой обороны Балтийского флота).
  3. Сколько орденов  Ушакова  10й степени было вручено во время Великой Отечественной войны? (ответ: 50 героев войны были награждены орденом Ушакова 1-й степени).

Викторина по сказкам А. С. Пушкина для учащихся 3-5 классов  по произведениям Пушкина.
 Оборудование:
– портрет А. С. Пушкина;
– карточки с вопросами;
– рисунки детей к сказкам А. С. Пушкина;
– черный ящик;
– яблоко, веревка, игрушка-рыбка.
Ведущий. Велик и разнообразен сказочный мир Пушкина. Царь Салтан и царь Дадон, царевна Лебедь и золотая рыбка, отважный царевич Елисей и хитрый работник Балда… А чье сердце не вздрагивает от этих манящих слов: «Негде, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был…» Кто из вас не опускался во сне на дно морское к золотой рыбке? Кому из вас хотя бы на минутку не хотелось превратиться в комара или золотого петушка? Кто не представлял себя царевичем или царевной? Продолжить этот прекрасный сон нам поможет викторина, посвященная творчеству великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
 Вопросы и задания викторины
1. Как называются сказки, из которых взяты эти слова?
а) Снова князь у моря ходит,
С синя моря глаз не сводит;
Глядь – поверх текучих вод
Лебедь белая плывет.
(«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».)
б) «Об оброке век мы не слыхали,
Не было чертям такой печали».
(«Сказка о попе и работнике его Балде».)
2. Из какого произведения взят этот отрывок?
У Лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом;
Идет направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит.
(Из поэмы «Руслан и Людмила».)
3. Продолжите стихотворение «Вот север, тучи нагоняя…».
(Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл – и вот сама
Идет волшебница зима.
Пришла, рассыпалась; клоками
Повисла на суках дубов;
Легла волнистыми коврами
Среди полей, вокруг холмов…)
4. «Черный ящик». В черном ящике находится представитель животного мира (игрушка), который в одной из сказок А. С. Пушкина помогал осуществлять желания. Кто это? Назовите сказку. (Золотая рыбка. «Сказка о рыбаке и рыбке».)
5. Звучит песня «Во саду ли, в огороде». Чья это песенка? Из какой сказки? (Песенка белки из «Сказки о царе Салтане».)
6. Какими словами начинаются следующие сказки?
а) «Сказка о попе и работнике его Балде».
(Жил-был поп,
Толоконный лоб.
Пошел поп по базару
Посмотреть кой-какого товару.)
б) «Сказка о золотом петушке».
(Негде, в тридевятом царстве,
В тридесятом государстве,
Жил-был славный царь Дадон.)
7. Сколько раз старик из «Сказки о рыбаке и рыбке» закидывал невод в море? (Три раза.) С чем пришел невод в первый раз? (С одною тиной.) С чем пришел невод во второй раз? (С травой морскою.) С чем пришел невод в третий раз? (С золотой рыбкой.)
8. Что случилось с попом с первого щелча? («Прыгнул поп до потолка».) Со второго? («Лишился поп языка».) С третьего щелчка? («Вышибло ум у старика».)
9. «Черный ящик». В черном ящике находится предмет, который погубил молодую царевну. Что это за предмет? (Яблоко.)
10. О каких чудесах говорится в «Сказке о царе Салтане»? (О чудном острове с городом, о ручной белке, о богатырях, о царевне Лебеди.)
11. Продолжите стихотворение «Зимний вечер».
Буря мглою небо кроет…
(Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.)
12. Кто подарил царю Дадону золотого петушка?
(Вот мудрец перед Дадоном
Стал и вынул из мешка
Золотого петушка.)
13. Почему золотой петушок заклевал до смерти царя Дадона? (Петушок отомстил за своего хозяина-мудреца.)
14. Какими словами бранила старика старуха в «Сказке о рыбаке и рыбке»? («Дурачина ты, простофиля!»)
15. Какими словами обращается царица к волшебному зеркальцу? («Свет мой, зеркальце! скажи…»)
16. Сколько лет жили старик со старухой у самого синего моря?
(Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.)
17. За какую плату согласился работать Балда у попа?
(«Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно.
В год за три щелка тебе по лбу…»)
18. Продолжите стихотворение «Уж небо осенью дышало…».
(Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.)
19. Какими словами обращается старик к золотой рыбке? («Смилуйся, государыня-рыбка!»)
20. «Черный ящик». В черном ящике находится предмет, которым Балда «морщил море». Что это? (Веревка.)
21. Какими словами утешала старика золотая рыбка? («Не печалься, ступай себе с богом!»)
22. Как золотой петушок давал знать Дадону, что все кругом царства спокойно?
(Коль кругом все будет мирно,
Так сидеть он будет смирно…)
23. Какие волшебные превращения происходят в «Сказке о царе Салтане»? (Царевна превращается в лебедя, чародей – в коршуна, князь Гвидон – в комара, в шмеля, в муху.)
24. К кому обращался королевич Елисей за помощью, когда искал царевну-невесту? (К солнцу, к месяцу, к ветру.) Кто ему подсказал, где искать царевну? (Ветер.)
25. В каких сказках Пушкина встречаются числа? («Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». Три щелка в «Сказке о попе и работнике его Балде». Тридцать три богатыря, три девицы в «Сказке о царе Салтане». Тридцать три года жили старик со старухой у синего моря, трижды закидывал невод старик в «Сказке о рыбаке и рыбке». И т. д.)
26. Чем занимались старик и старуха до того, как старик поймал золотую рыбку?
(Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу.)
Подведение итогов викторины. Вручение медалей победившей команде. Всем участникам игры ведущий дарит книги – сказки А. С. Пушкина.
Ведущий.
Это Пушкин. Это чудо.
Это прелесть без конца.
В нашей жизни вечно будут
Этих сказок голоса.
Сколько сказок у поэта?
Их не много и не мало,
Но все Пушкинские – это
Наше вечное начало.
Спасибо всем за участие!


ИСТОРИЧЕСКАЯ ВИКТОРИНА
«Сталинградская битва в вопросах и ответах».
            Эпиграф:   Сталинград! Не померкнет слава твоя в веках!
                               Крепость на Волге.
                              Город герой .
                             Город легенда.
                            Здесь люди стояли, как скалы.
                           Здесь жизнь победила смерть!

                          Ребята, вы знаете, что в 1941 году на нашу страну напала фашистская Германия и началась война, которую называют Великой Отечественной. Немецкие войска наступали на трех направлениях: север - через Прибалтику выйти к Ленинграду; центр – на Москву; юг - на Киев.
Враг любой ценой прорывался к столице нашей Родины - Москве. Однако немецкое наступление натолкнулось на упорное сопротивление защитников Москвы, и они не смогли взять нашу столицу.
 К середине лета 1942года сражения Великой Отечественной войны докатились до берегов Волги. Не сумев взять Москву , германское командование  запланировало наступление  на южном фланге  советско – германского фронта. Стратегия Гитлера на лето 1942года сводилась к следующему: разгромить советские войска на юге, захватить Сталинград, Астрахань, овладеть районом Кавказа ,захватить Бакинские и Грозненские нефтяные месторождения.
200 дней длилась битва за Сталинград .Бои шли за каждый дом , за каждый этаж. 2февраля 1943года закончилась Сталинградская битва, овладеть Сталинградом немцы не смогли. Битва за город показала  нам примеры массового героизма  советских людей – от солдата до маршала.
Сталинград- это  символ  мужества,  стойкости  героизма советских воинов.  Сталинград-  это  символ  мощи и  величия   нашего  государства.  Под  Сталинградом  Красная Армия  сломила  хребет  немецко-  фашистским  войскам,  под  стенами  Сталинграда  было  положено  начало  уничтожению  фашизма и  фашистского государства.  Слово «Сталинград» знают  во всех странах мира. В  некоторых  этим  словом названы улицы, площади, скверы. И по сей  день слово «Сталинград»  произносят с  чувством уважения и гордости.  Проходят годы, десятилетия. Пройдут сотни лет, но  Сталинград никогда не  сотрется со  страниц истории. ____-  летию Сталинградской битвы посвящается наша сегодняшняя викторина.
Конкурс №1 «Знаешь ли ты?»
  Ведущий задает команде  вопросы по очереди. Они  тут же должны  ответить. Если  представители команды затрудняются, то  учитель обращается  с этим вопросом к  их болельщикам. Если вдруг  и болельщики  не имеют ответа, вопрос переходит  другой команде.
За каждый правильный ответ  команда  получает  1 балл.
Вопросы для  1 команды:
1.Даты оборонительного  периода – (17 июля- 18 ноября  1942 г.).
2.Командующий 62-й армией -  (Чуйков).
3.Девиз защитников Сталинграда- («Ни  шагу назад! Стоять насмерть!»).
4. Командующий  6-й  полевой  фашистской  армией,  наступавший  на Сталинград- (фельдмаршал  Паулюс).
5.Когда подписан приказ №227?- (28 июля 1942г.)
6. Какой  оборонительный  объект  в городе  в донесениях  значился высота 102? –( Мамаев курган).
7.Как называлась операция  по окружению немецко- фашистских войск под Сталинградом?- (Уран).
8.Какие  фронты  принимали участие в  контрнаступлении? – (Юго- Западный, Донской, Сталинградский).
9.Кто руководил  осуществлением  операции «Кольцо»- (Рокоссовский)
10.Когда была   учреждена медаль «За  оборону Сталинграда» - (22декабря 1942г.)
11.Когда Сталинград получил  высокое звание  город- герой- (8 мая 1965г.)

 Вопросы для 2 команды:
1.Даты наступательного периода – (19 ноября 1942г.- 2 февраля 1943г.).
2.Командующий  64-й  армии-(Шумилов).
3.Девиз защитников Сталинграда- «За Волгой для нас земли нет!»).
4.Командующий  4-й  танковой  фашистской  армией,  наступавший на Сталинград- (генерал Гот).
5.Смысл  приказа  227? – ( Ни шагу назад! До последней капли  крови  защищать каждый  клочок советской земли!»).
6.Где находится остров  Людникова?- в районе завода «Баррикады»,  узкая полоска земли между Волгой  и  заводом«Баррикады»).
7.Как называлась операция по  расчленению  и уничтожению  окруженной  группировки?- («Кольцо»).
8. Кто командовал фронтами?  (Юго-Западный - генерал Ватутин, Донской- генерал Рокоссовский,  Сталинградский - генерал Еременко.)
9.Кто координировал действия  советских  войск в ходе  Сталинградской битвы- (Жуков).
10.Сколько человек  были награждены  медалью «За оборону Сталинградской битвы- (750 тыс.)
11.Сколько человек получило звание  Героя Советского Союза в Сталинградской битве? (125).
Каждая пядь Сталинградской земли хранит вечную память о грозных боях, о погибших , о цене победы в этой битве. Великое множество обелисков и памятников – живое тому свидетельство и напоминание.
Почтим память павших минутой молчания!
За боевые подвиги под Сталинградом 125 солдат и офицеров удостоены  звания Героя Советского Союза. Орденом Ленина награждено 5 военных соединений. Орденом Красного Знамени- 55 воинских частей. За боевые заслуги в Гвардейские 4-я, 5-я,6-я,7-я и 8-я армии, 12 корпусов, 97 дивизий, более200 полков и батальонов.
Не вернулись из боев под Сталинградом около 1 миллиона наших солдат.

Вечная слава героям Сталинграда


Литературный вечер по творчеству П. П. Бажова «Уральское чудо»

Ведущий:
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был добрый волшебник. У него была большая белая борода и живые, необыкновенно добрые, внимательные, лучистые глаза. И когда он ходил по городу, его сразу узнавали. А вы, ребята, узнали, о ком идёт речь? (ответы детей)
Верно, это - Павел Петрович Бажов.
Его друзья писатели говорили о нем так:
• «Это сверкающий самоцвет уральской литературы»
• «Человек он очень простой, скромный, задушевный, спокойный, добрый. Все считали его мудрецом»
• «Это был чудесный человек. Невысокий, похожий на сказочного гнома, который поднялся из земли, чтобы рассказать о кладах Урала».
На фотографиях Павел Петрович Бажов выглядит старым, мудрым сказочником. Он и был сказочником. В его произведениях фантастическое сливалось с реальным, в них происходили необыкновенные события, в которых было все, как и должно быть в настоящей сказке: добро побеждало зло, вся нечисть отступала перед мужеством и чистой совестью. Но героями сказок стали не гномы, не богатыри, обладающие необыкновенной силой, а обычные люди. И поэтому его произведения называют сказами, а не сказками. Сказ – это сказка на основе достоверных фактов с некоторым вымыслом.
Уважаемые родители, ребята! Сегодня у нас литературный вечер, посвященный творчеству П. П. Бажова. Павел Петрович Бажов был очень образованный, мудрый человек, который долго работал учителем, затем журналистом, много ездил по Уралу, жил в разных городах: Сысерть (родился, Полевской, Камышлов, Невьянск, Екатеринбург. (На экране слайды 3, 4) Работая в разных газетах, Бажов писал о людях труда, славил рабочих Урала. Но известным на весь мир писателем он стал благодаря своим изумительно интересным сказам, которые вошли в сборник – «Малахитовая шкатулка».
Ведущий: Ребята, а какие сказы вам запомнились?
Дети: 1.«Серебряное копытце».
2. «Огневушка – Поскакушка».
3. «Голубая змейка»
4. «Медной горы Хозяйка».
5. «Малахитовая шкатулка».
6. «Каменный цветок»
7. «Синюшкин колодец».
Ведущий:«Широко, далеко пораскинулся
Богатырь великий – Седой Урал!
Камни дивные, самоцветные
В тайне синих гор щедро он собрал!
То волнами узорчатость дорожки,
То редкая причудливость куста
Демидовскую медницу – Гумёшки,
Прославил этот камень неспроста.
В нем навсегда застыл зеленый пламень,
Красив своим рисунком минерал.
Скажите, как зовется этот камень,
Во всех краях, прославивший Урал?
Дети: малахит.
Звучит музыка в зал входит Хозяйка Медной горы.
Хозяйка Медной горы:Здравствуйте, дети, здравствуйте взрослые! Вы узнали меня? Да, я Хозяйка Медной Горы, хранительница земных богатств Урала. Еще меня зовут Малахитнецей, а кто и каменной девкой кличет. Я очень рада снова видеть вас всех! Сегодня я приглашаю вас в путешествие по сказам П. П. Бажова, всего их 96. В нашем путешествии мы еще раз вспомним, а быть может, даже и встретим, героев сказов – добрых, талантливых людей. У меня есть моя волшебная малахитовая шкатулка. Она не только полна драгоценных камней, но еще и поможет нам оказаться в сказке. Итак, отправляемся! Закрываем глаза и повторяем за мной: раз, два, три, шкатулка в сказку дверь нам отвори!Вот мы и в сказке. А куда же мы попали? Давайте попробуем разгадать. А поможет нам моя шкатулочка.

1 заданиеУзнай сказ по отрывку.

• «Хоть бы поскорее прозвище Голубкова невеста забылось и вышла бы Марьюшка замуж! Пожелали так, и плиточки у обоих стали золотые»… (ответ детей: «Голубая змейка») .
• «Как темнеть стало, запобаивалась, села к окошечку, смотрит по лесу какой-то комочек катится»… (ответ детей: «Серебряное копытце») .
• «Вот у них и повелось. Как суббота, старатели домой, а дедко Ефим с Федюнькой на прииске останутся»… (ответ детей: «Огневушка-поскакушка») .
• «Как случится ночь месячная так и приходи. Если меня наверху не случится, скажи: «Без ковша пришел! ». (ответ детей: «Синюшкин колодец») .
Молодцы, все загадки разгадали. А попали мы с вами в сказы из малахитовой шкатулки. Моя шкатулочка предлагает вам отгадать сказ по одному лишь только слову, объяснив его значение. Попробуете?

Задание 2.Узнай сказ по одному слову.

ПАЛАТИ – это место, где спали люди. На палатях проводили зиму Ланко и Лейко в «Голубой змейке».
БАЛАГАН – это охотничья избушка, в которой жили Даренка и Кокованя. «Серебряное копытце»
РЕШЕТО – это сито, в которое бабка Лукерья собирала свой поминок – перышки. «Синюшкин колодец»
Ведущая: А теперь отдохнем! Ребята из сказов Бажова много времени проводили на улице, играли в народные игры. Мы тоже знаем одну – «Гори, гори ясно». Приглашаю всех поиграть. (Игра проводится под музыку.)
После игры все занимают свои места.
Хозяйка Медной горы:
В моей волшебной шкатулке есть предметы из сказов, я предлагаю вам отгадать из какого сказа каждая вещь и кому она принадлежала.

Задание 3Чья вещь.

1. Пуговица – «Малахитовая шкатулка». (Подарок Танюшке от Малахитницы) .
2. Брошь - «Горный мастер» (малахитовые бляшки, которые Катя вытачивала)
3. Молоток – «Каменный цветок» (инструмент Данилы-мастера) .
4. Ящерка на камне – «Медной горы Хозяйка» (так в1-ый раз хозяйка показалась Степану)
5. Обруч – «Голубая змейка. (Золотой обруч отводил беду от детей) .
Ведущий:Задание 4. ЗАГАДКИ
Кто-то сидит у окошка в избушке,
А маленький козлик стоит на опушке.
Ударит копытцем - каменья летят,
И россыпи их под луною блестят.
С козликом рядом кошка Муренка,
И смотрит на них из окошка  …….

Шапочке Лейка
Говорит: «Смелей-ка,
С горки катится на нас
…….  ……
Хозяйку Медной горы
Увидел однажды Данила,
И с этой самой поры
Тянет в гору какая-то сила.
Не мил ему белый свет.
Хочет увидеть он ........  ….

Круглое окошко, - как в ключе, водица.
Возле той водицы старушонка злится.
Синенькая, тощая: дунь - и нет ее,
Охраняет старая сокровище свое.
Если за кем-то по тропке пойдешь,
То непременно богатство найдешь.
Смело бери лапоток золотой...
Скажи мне названье тропиночки той.

Как кукленка, девочка
Спляшет вам с припевочкой.
Появляется в огне.
Как зовут? Скажи-ка мне.
Ответы: Дарёнка. Голубая змейка. Каменный цвет. Бабка Синюшка. Мурашина тропка. Огневушка-
Хозяйка Медной горы:Молодцы, а теперь я предлагаю Вам сыграть в игру, которая называется «Доскажи словечко». Я буду читать Вам стихи, а Вы должны закончить их и угадать о каком сказе идет речь. Попробуем?

Задание 5.Сделал мастер чудо – Каменный цветок,

Получил в подарок Хозяйки (перстенёк)
Ставила Дарёнка во дворе корытце,
Чтоб олешек маленький мог воды… (напиться)
Тёмной ночью у костра появляется она –
Мастерица петь, плясать, самородок указать.
Звали эту веселушку – (Огневушка – поскакушка)
Хозяйка Медной горы:Молодцы, ребята! А у меня для вас еще одно задание. Несла я свою волшебную шкатулку к Вам, да по дороге уронила, и все сказы из неё как бусины повыпали, да раскатились. Собрала я их, да только не совсем верно. Помогите мне все названия сказов правильно собрать.

Задание 6.

Каменный мастер

Горный цветок
Синюшкино копытце
Колодец огневушка
Малахитовая змейка
Голубая шкатулка
Вот и закончился наш вечер! Нам всем приятно было познакомиться с творчеством П. П. Бажова и встретиться с самой Хозяйкой Медной Горы. О многом рассказал нам Павел Петрович: о родном Урале, о талантливых мастерах прошлого, о добрых, любознательных детях, жизнь которых была бедной и трудной, об удивительных сказочных героях, которые охраняли тайны и клады Урала.
«В который раз склонимся мы над книжкой,
Впитаем мудрость этих слов.
Нам не забыть рассказов деда Слышко
Спасибо, добрый дедушка Бажов».



Внеклассное мероприятие "Виталий Бианки"


1. Играет спокойная музыка. Учитель читает отрывок из рассказа Бианки.
“Зимний лес. Тихо-тихо вокруг. Мороз щиплет лицо, но, если хочешь увидеть, как торопится домой зайчишка, или выходит на прогулку барсук, терпи. Вот снег зашевелился. Дрогнула ветка. Ближе…ближе… и перед наблюдателем раскрывается ещё один лесной секрет”. А потом обо всём, что увидел, Виталий Валентинович рассказывал ребятам в книжках, помогая проникнуть им в чудесные тайны природы.
2. Сообщение темы.
- Сегодня, мы поговорим о замечательном писателе Виталии Валентиновиче Бианки (обратить внимание на портрет).
В.В. Бианки родился в Петербурге 30 января 1894 года, умер в 1959 году. В этом году ему исполнилось бы 115 лет.
Ещё мальчишкой он проводил в лесу всё свободное время, с жадностью прислушивался к рассказам старых охотников. Он пытался понять, о чём “разговаривают” птицы, почему ноги цапли и лапы крота так не похожи, почему одни животные строят домишки на деревьях, другие – на воде или под водой. Окончив университет, Виталий Бианки побывал с экспедициями во многих уголках нашей Родины. В своих лесных былях и сказках он ответил детям на множество вопросов, а ребятам постарше посвятил увлекательную “Лесную газету” - календарь природы нашей страны.
3. Рассматриваем книгу В. Бианки “Лесная газета”. О чём пишут? Что сообщают? Читаем рассказ “Купание медвежат”.
4. Выставка книг “Чьи это ноги?”, “Кто, чем поёт?”, “Чей нос лучше?”, “Лесные домишки”.
- Обратите внимание на выставку книг (перечислить названия книг). В основе всех лесных сказок, рассказов и повестей Бианки лежат его собственные научные наблюдения над жизнью леса и его обитателей. Создавая их, он стремился и ребят приучить к самостоятельным наблюдениям над родной природой.
5. Игры.
- Сейчас мы, с вами, тоже, проверим, кто из вас самый наблюдательный? Для этого поиграем в игры, которые я для вас приготовила.
Первая игра называется “Кто лишний?”.
- Посмотрите на картинку и скажите, кто здесь лишний и почему?
- Что вы о них знаете? Расскажите.
- Дети рассказывают, а учитель показывает им книги Бианки, в которых можно узнать об этих животных.
Вторая игра называется “Отгадай”.
Рассмотрите силуэты животных, отгадайте.
6. Продолжает рассказ учитель.
- Нельзя не полюбить милых мохнатых и пернатых героев Бианки, когда он рассказывает об их повадках, о ловкости, хитрости, умении спасаться и прятаться. С волнением следим мы за приключениями маленького путешественника Пика из рассказа “Мышонок Пик”, знакомимся с бедным муравьишкой, которому нужно попасть домой до захода солнца (показ книги).
- Ждём, когда из чащи бесшумно вынырнет пробирающийся сквозь заросли сильный и ловкий лось Одинец (показ книги).
7. Отгадывание ребусов.
– Сейчас я хочу предложить вам отгадать ребусы. В них скрыты названия зверей.
8. Продолжает рассказ учитель.
- Герои Бианки – это не только животные, птицы и насекомые, но и их друзья – ребята.
Сергейка из рассказа “Кузя двухвостый” мечтает поймать какую-нибудь птичку (показ книги).
Находчивый Егорка из рассказа “По следам” не растерялся даже тогда, когда ночью в лесу его окружили волки (показ книги).
А первокласснице Майке даже удалось побывать в настоящей лесной сказке (“Зимнее летечко”) (показ книги).
Но лучше если вы сами прочитаете эти книги. Любая из них интересна!
9. Чтение произведения В. Бианки “Хвосты”.
- Сейчас мы прочитаем ещё одно произведение Бианки “Хвосты”, а после чтения проведём “Хвостатую викторину”.
10. Викторина.
Его хвостик летом серый, а зимой белый (заяц).
Её хвост похож на хлыст, им здорово отгонять кусачих насекомых (корова).
Нос пяточком, хвостик крючком (свинья).
Её пушистый рыжий хвостик весело мелькает между зелёных веток и служит своей хозяйке парашютом во время прыжков (белка).
Про трусишку говорят, что он дрожит, точно её хвостик (овца).
Он ловил хвостом рыбу в проруби (волк).
У этого великана нос намного длиннее, чем хвост (слон).
Её длинный пушистый хвост хорошо заметает следы своей хитрой хозяйки, особенно на снегу (лиса).
Для этого речного строителя его хвост является и рулём и веслом, в нём же он накапливает жир на зиму (бобр).
Одни взмахом хвоста – она разбила золотое яичко (мышь).
Сапоги со шпорами, хвост с узорами (петух).
Эта птица на своём длинном хвосте “разносит новости по лесу” (сорока).
Отгадывание кроссворда.
– У нас осталось ещё одно задание, отгадать кроссворд про животных и прочитать ключевое слово.
1. На овчарку он похож:
Что ни зуб-то острый нож!
Он бежит, оскалив пасть,
На овцу готов напасть. (Волк)
2. Длинное хвостище,
Рыжее волосище,
Сама хитрища. (Лиса)
3. Плотник острым долотом
Строит дом с одним окном. (Дятел)
4. Возле дуба острым рылом
Деловито землю рыл он.
Видно, жёлуди искал.
Я пугать его не стал.
Не спугнул и мой Полкан,
Очень грузен был… . (Кабан)
5. Словно царскую корону,
Носит он свои рога.
Ест лишайник, мох зелёный,
Любит снежные луга. (Лось)
6. Пусть я птичка - невеличка;
У меня, друзья, привычка:
Как начнутся холода,
Прямо с севера сюда. (Снегирь)
7. Я весь день ловлю жучков,
Уплетаю червячков.
В тёплый край я не летаю,
Здесь, под крышей, обитаю,
Чик-чирик! Не робей!
Я бывалый … . (Воробей)
8. Вот так звери!
Нор не роют,
Но зато плотины строят.
Все они одеты в шубы,
Инструмент не пилы – зубы. (Бобры)
9. Спиною зеленовата,
Животом желтовата,
Чёрненькая шапочка
И полоска шарфика. (Синица)
10. Какая птица в лесу обитает,
Всем своё имя она называет? (Кукушка)
11. Стройный, быстрый,
Рога ветвистые,
Носится весь день,
Кто это? (Олень)
Непоседа пёстрая,
Птица длиннохвостая,
Птица говорливая,
Самая болтливая. (Сорока)
До чего цветы в садах
Буйно расцвели!
Распевают песни в них
 
Звонко… . (Соловьи)
- Должно получиться ключевое слово “Виталий Бианки”.
11. Итог.

Мы сегодня познакомились с замечательным детским писателем Виталием Валентиновичем Бианки. Я приглашаю вас в библиотеку, где вы можете взять книги этого писателя и прочитать сами. А ещё я хочу пожелать вам быть внимательными к окружающей природе, беречь и любить её.

Викторина «23 февраля»
■ Вооруженные силы. Ответ: Армия.
■ Выпускник военного училища. Ответ: Офицер.
■ Солдат, охраняющий рубежи Родины. Ответ: Пограничник.
■ Бывает сторожевая, походная, пограничная. Ответ: Застава.
■ Ручной разрывной снаряд. Ответ: Граната.
■ Мужское имя и пулемет в гражданскую войну. Ответ: Максим.
■ Холодное оружие. Ответ: Меч.
■ Команда стрелять. Ответ: «Пли».
■ Укрытие, из которого солдаты стреляют. Ответ: Окоп.
■ Воинское подразделение, несущее охрану чего-нибудь или кого-нибудь. Ответ: Караул.
■ Место расположения военачальника. Ответ: Ставка.
■ Войсковая часть, расположенная в городе, крепости. Ответ: Гарнизон.
■ Отборная часть армии. Ответ: Гвардия.
■ Передвижение войск на новое направление с целью нанесения удара. Ответ: Маневр.
■ Место расположения войск к бою. Ответ: Позиция.
■ Крупное соединение войск. Ответ: Корпус.
■ Военное укрепление, которое состоит из вала и рва перед ним. Ответ: Редут.
■ Военный термин, обозначающий внезапное нападение. Ответ: Атака.
■ Краткий доклад военнослужащего старшему по званию. Ответ: Рапорт.
■ Солдатское пальто. Ответ: Шинель.
■ Место, где можно пострелять по мишеням. Ответ: Тир.
■ Тяжелая боевая машина (из четырех букв). Ответ: Танк.
■ Торжественный смотр войск. Ответ: Парад.
■ Передвижение войск. Ответ: Маневр.
■ Набег отряда военных в тыл противника. Ответ: Рейд.

Блиц викторина для школьников «Юным морякам»

■ Главный начальник на корабле. Ответ: Капитан.
■ Подросток, но полноправный матрос. Ответ: Юнга.
■ Морской повар на корабле. Ответ: Кок.
■ Защищенное от волн место для судов. Ответ: Порт.
■ Помещение на судне. Ответ: Рубка.
■ Часть помещения на подводной лодке или корабле. Ответ: Отсек.
■ Приспособление для удержания судна на стоянке на открытой воде. Ответ: Якорь.
■ Объединение военных кораблей. Ответ: Эскадра.
■ Часть снаряжения корабля, при помощи которого он плывет во время ветра. Ответ: Парус.
■ Проводник морских судов. Ответ: Лоцман.
■ Морской сигнал «спасите наши души». Ответ: SOS.
■ Какой раскатистый звук издает море? Ответ: Рокот.
■ Не зная его, не суйся в воду. Ответ: Брод.
■ Плавучая переправа. Ответ: Паром.
■ Морская буря. Ответ: Шторм.
■ У моряков Восток — ост, Запад — вест, Юг — зюйд, а Север? Ответ: Норд.
■ Судно, способное проходить во льдах. Ответ: Ледокол.

■ Судно, работающее на атомной энергии. Ответ: Атомоход.

МАСЛЕНИЦА
Масленица - самый веселый, шумный, любимый народный праздник. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами  этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы.
Вся масленичная неделя была заполнена делами до отказа, проходила по установленному распорядку. Каждый день имел свое название и назначение.


Русский народный праздник “Масленица”

Будем Масленицу величать
Да блинами угощать!
Будем Масленицу хвалить
Да на саночках возить!
Наша Масленица, ты широкая,
В библиотеку  к нам пришла
И веселье принесла!
Исконно русский праздник - Масленица. Пришел к нам он из язычества. Масленица - это озорное, разгульное и веселое прощание с холодной, надоевшей зимой и одновременно встреча долгожданной весны, солнца и тепла. Празднуется Масленица в последнюю неделю перед Великим постом и за семь недель до Пасхи. В разных городах и селах называлась она по-разному: честная, широкая, веселая, семикова племянница, объедуха. Но чаще встречалось, конечно же, название масленица или сырная неделя.
Каждому дню масленичной недели дано было своё имя:
Понедельник - Встреча;
Вторник - Заигрыши;
Среда - Лакомка;
Четверг - Разгул;
Пятница - Тёщины вечерни;
Суббота - Золовкины посиделки;
Воскресенье - Прощёный день.
Первый день Масленицы. Встреча.
Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.
К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину - жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.
Второй день Масленицы. Заигрыши.
Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы. Все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу. Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.
Третий день Масленицы. Лакомка.
На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.
Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет ".
Четвёртый день Масленицы. Разгул.
В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим "поездом" с песнями тянулся народ. А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: "Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!", выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.
Пятый день Масленицы. Тёщины вечерни.
Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Поэтому и говорили, что "у тещи зятек - любимый сынок".
  Шестой день Масленицы. Золовкины посиделки.
В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки.
Седьмой день Масленицы. Прощёное воскресенье.
В последний день Масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума - полотенце, для кумы - кусок мыла.
В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями - "на богатый урожай". Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: "Бог простит". Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права Таким образом люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.
Масленица длится целую неделю, и начиналась она с
приготовления блинов.  Первый день называется «Встреча» . Ох, и вкусны  блины. Погоди! ( к залу) А ну-ка, ребята, подскажите, с чем блины хороши?
С чем принято было есть блины?Ответ: с красной и черной икрой, с соленой семгой, с маслом, с медом, со сметаной, с различными вареньями, кашами и т. д. Знаете ли вы, какую муку используют для блинов на Масленицу?Ответ: пшеничную, ячную, овсяную, гречневую.Что символизирует блин?Ответ: восточные славяне в IX—X веках поклонялись богу солнца Яриле. Очевидно, именно символом солнца и является горячий круглый блин.Знаете ли вы, какую потеху устроила русская императрица Анна Иоанновна на Масленицу в 1739 году?Ответ: она женила придворного шута на шутихе и поселила молодых в Ледяном доме, в котором все, и даже дрова в камине, было сделано изо льда.Скажите, гости дорогие, хор из какой оперы великого русского композитора мы с вами сегодня слушали? Кто автор этой оперы? И кто автор весенней сказки, вдохновившей композитора? Угадавший правильно получит приз!Ответ: это хор из оперы Николая Андреевича Римского-Корсакова «Снегурочка», написанной по весенней сказке Александра Николаевича Островского «Снегурочка»
Второй день Масленицы сопровождался играми  развлечениями.Предлагаю вам разгадать загадки.
Все его зимой боятся –
Больно может он кусаться.
Прячьте уши, щёки, нос,
Ведь на улице … (Мороз)
Кто зимой метет и злится,
Дует, воет и кружится,
Стелет белую постель?
Это - снежная … (Метель)
Мочит поле, лес и луг,
Город, дом и всё вокруг!
Облаков и туч он вождь,
Ты же знаешь, это - … (Дождь)
Бродит одиноко огненное око,
Всюду, где бывает, взглядом согревает (Солнце).
Рыхлый снег на солнце тает,
Ветерок в ветвях играет,
Звонче птичьи голоса -
Значит, к нам пришла …(Весна)
Не живое, а дышит (Тесто)
Что на сковороду наливаю
Да вчетверо сгибают   (Блин)
Дам поесть-ворчит
Ничего не дам- молчит    (Сковорода)
Скатерть бела весь свет одела (Снег)
Третий день Маслены – «Лакомка» звалась. В гости все ходили, песнь везде лилась.Нынче Лакомка у нас!
Вот и Лакомка прошла,Хороша она была!В четверг большойВеселись-ка всей душой.
День четвертый будем вместе петь про Масленицу песни.
Частушки.
1. Как на масляной неделе
Из трубы блины летели
Ой, блиночки мои,
Подрумяненькие!
2. Кабы, кабы, да кабы,
На носу росли грибы
Сами бы варилися,
Да и в рот катилися.
3. Платье шила из капусты
Огурцом оделася,
Рассердилась, платье съела
Что же я наделала?!
4. Дети! Масленка идет!
Кто нас покатает?
У Петрухи во дворе
Сивка пропадает!
5. Купи, батя, мне коня,
Вороные ножки
Буду девочек катать
По большой дорожке.
6. Вижу я в свое окошко
На крыльце сидят коты,
Перед ними ходит кошка;
Это конкурс красоты.
7. Вы послушали частушки,
Мы спасибо говорим
Вас, мальчишки, вас, девчонки,
Всех гостей благодарим.
:    Пятый день связан с такой традицией: в этот день зять ходит в гости к теще на блины. Назывался этот день «Тещины вечера»
Теща для зятя блины напекла
Зять на двор – блины на стол!
Думала теща семерым блины не съесть.
А зятюшка сел, да с присеста съел!
Знатные у тёщи блины!
Конкурс «Продолжи пословицу»
1.      Один пирог два раза не … съешь.
2. С кем хлеб-соль водишь на того и … походишь.
3. Не вкусив горького, не узнаешь и … сладкого.
4. Сам заварил кашу, сам и … расхлебывай.
5. Кашу маслом не … испортишь.
6. Хочешь есть калачи, не лежи на … печи.
7. Кто хочет рыбку съесть, тот должен в воду лезть.
8. Заварил кашу, так не жалей … масла.
9. Не разбивши яйца, не сделаешь … яичницу.
10. Не сули бычка, а дай стакан … молочка.
11. Блины и то … надоедают.
12. Остатки … сладки.
13. От черной курочки да белое … яичко.
14. От черной коровы да белое … молочко.

Самый веселый день Масленицы  это субботний, когда к старшей сестре мужа собиралась молодежь на посиделки. День так и называли «Золовкины посиделки».(конкурс для девочек «Мотальщицы». По центру длинной ленты привязана рыбка. Побеждает тот, кто быстрее смотает ленту.А последний день Масленицы особенный. Называется он «Прощенное  Воскресенье».В этот день принято просить прощения друг у друга за  все. Что было плохого.
( поворачиваются друг к другу «Прости меня, пожалуйста!», затем ко   всем «Простите, люди добрые!»)
Масленицу провожаем-
Весну встречаем.
Гостья погостилася.
С зимушкой простилася.


слова «масленица» лежит традиция выпекания блинов. Оказывается, традиция выпекания блинов в этот день связана с тем, что люди, как могли, пытались привлечь милость солнышка, уговорить его побольше греть замерзшую землю. Вот и стряпали блины — этакие солнечные малыши-кругляши. Кроме того, в русских деревнях было принято производить различные действия, связанные с кругом, — объезжать несколько раз село на лошадях, украшать колесо от телеги и на шесте носить его по улицам, водить хороводы. Считалось, что подобные церемонии «умасливают» солнце, делают его добрее. Отсюда и название — «Масленица».
По другой версии название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять — вот и пекут блины масленые. По этой же причине Масленицу называют Сырной неделей.
А если верить легендам то, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. Вот поэтому в старину Масленица, пожалуй, была самым веселым праздником.
 КАК МАСЛЕНИЦУ ПРАЗДНОВАЛИ НА РУСИ
К первому дню масленицы устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети ладили утром соломенную куклу — Масленицу — да наряжали ее в кафтан и шапку.
На второй день, во вторник, девицы и молодцы приглашались покататься на горах, поесть блинов. Здесь братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.
В среду тещи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя созывали всех родных.
Едва все приходят в себя после визита к теще, как наступает четвертый день. Вот когда начинает настоящий разгул! Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать, выполнять разные обряды, творить кулачные бои.
На пятый день зятья угощали блинами своих тещ, иногда — и copyright-by-праздник всю родню. Зять обязан был с вечера лично пригласить тещу.
В шестой день разгульной недели молодая невеста приглашала своих родных к себе.
В этот день строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.
Обычаи последнего дня Масленицы связаны с культом предков, проводы и прощания сопровождались различными обрядами. Соломенную куклу — «Масленицу» — торжественно сжигали, а пепел от чучела рассеивали по полю, чтобы придать силу посеву, будущему урожаю. Прощание между родными и знакомыми происходили вечером. Прощание завершалось поцелуем. В этот день прощаются все обиды и оскорбления.




Час здоровья «Нам от болезней всех полезней!»
Здесь в зарослях лесных, где все для сердца мило,
Где чистым воздухом так сладостно дышать,
Есть в травах и цветах целительная сила,
Для всех умеющих их тайну разгадать…
(В. Рождественский)
Лечение травами давно известно в народе. Но прежде чем найти действительно полезное человеку растение, нужно его долго и осторожно проверять. Не раз знахари ошибались, и люди погибали.
Около 300 лет назад в России появились первые аптеки, где продавали лекарственные травы. А в далекие времена лечебные травы собирали специальные люди и их называли... Как же их называли, кто из вас ребята знает? (Ответы – предположения детей). Что бы узнать, как называли этих людей, давайте, решим кроссворд.



1. Вроде сосен, вроде елок, а зимою без иголок. (Лиственница)
2. Длинноногие сестрички вышли стайкой на лужок.
Словно снег у них реснички и, как солнышко, глазок. (Ромашка)
3. Как зовут меня – скажи, часто прячусь я во ржи,
Скромный полевой цветок, синеглазый… (Василек)
4. Золотой и молодой за неделю стал седой,
А денечка через два облысела голова.
Спрячу-ка в карманчик бывший … (Одуванчик)
5.Поранил ты в походе ногу, усталость не дает идти, 
Нагнись, солдатик у дороги готов помочь тебе в пути. (Подорожник)
6.Бусы красные висят, из кустов на нас глядят,
Очень любят бусы эти дети, птицы и медведи. (Малина)
7.Спроси теленка и барашка: вкусней цветка на свете нет,
Ведь не случайно красной кашкой его зовут за вкус и цвет. (Клевер)
8. У забора живет, никого не признает,
Не собака, а кусается и погладить не дает. (Крапива)

Ведущий: Итак, решив кроссворд, мы с вами узнали, что людей, собирателей лекарственных растений, называли “травниками”. Им давали лошадь, нужные продукты и на целое лето посылали в леса и луга. В помощники себе травники брали крестьянских ребят. Знатоки трав пускались в далекое путешествие по лесам и рекам за целебными травами. И теперь специальные экспедиции ученых работают по изучению лекарственных растений. Во всех концах России заготавливают ежегодно сотни тонн лекарственного сырья. Из всех лекарств, применяемых в мире, около третьей части составляют лекарства, получаемые из растений.

Ребята, а вы хотели бы встретиться с травницей, которая бы рассказала вам о целебных свойствах растений, которые растут в окрестностях нашего города (села, поселка)? Давайте знакомится – бабушка Егоровна, знаток лекарственных растений (выходит бабушка Егоровна).

^ Бабушка Егоровна: Здравствуйте, мои милые внучата! Здравствуйте, гости дорогие! Я очень рада, что вы пригласили меня на эту встречу, о чем же вы хотели со мной поговорить? (Вопросы детей – короткая беседа.)

^ Бабушка Егоровна: Чтобы познать секреты лечебных трав, нужно очень много знать об окружающей вас природе, уметь наблюдать за погодой, соблюдать правила и традиции в доме природы. Послушайте загадку, прежде чем мы с вами отправимся в путешествие.

Дом со вех сторон открыт, дом резною крышей крыт.

Заходи в зеленый дом, чудеса увидишь в нем (лес).

Ребята, а какие растения растут в наших лесах? (Ребята отвечают, за правильные ответы получают жетоны – силуэты елочек и цветов.)

А как вы думаете, почему лес называют “зеленой аптекой”? (Ответы.) 

Почему врачи советуют чаще бывать в лесу, гулять по сосновому бору? (В лесу воздух чище, не слышно городского шума, можно послушать голоса леса, запах соснового бора – профилактика против заболеваний верхних дыхательных путей). Растения выделяют фитонциды (губители микробов). Недаром говорят, что в лесу чистый воздух, легче дышится.

Можно в лесу, на дачах встретить и черемуху, которая имеет лекарственное значение. Сильный, несколько опьяняющий аромат цветов, листьев очищают воздух от микробов.

Много на Руси народ придумал пословиц и поговорок про растения. Давайте попробуем сейчас собрать пословицы и их прочитать.

(Ребята подбирают 1 и 2 части пословиц и читают их, объясняя их значение.) 

1.    
Деревья – украшения земли. 
2.    
Дереву цена – по плодам, человеку – по трудам. 
3.    
Лес – богатство и краса, береги свои леса. 
4.    
В лесу много рябины – к дождливой осени. 
5.    
Ель не сосна – шумит неспроста. 
6.    
Сосна там красна, где взросла. 
7.    
Всякая сосна своему бору шумит. 
8.    
Собирай по ягодке – наберешь кузовок. 
9.    
Перед ненастьем одуванчики закрываются, прячась от дождя. 

Пока лиственница иголки не осыплет, снегу не будет. .

^ Бабушка Егоровна: Давайте, ребята, пройдем по нашей лужайке (полянке, лугу, опушке и т.д.), отыщем знакомые вам растения и вспомним их лекарственные свойства. 

Участники праздника останавливаются около подорожника. 

Бабушка предлагает рассказать об этом растении. Подорожник – умеет залечивать разные раны, помогает при ушибах и укусах. Случится такое – укусит вас пчела, приложите к месту укуса лист подорожника, и боль скоро пройдет. В современной медицине применяется консервированный сок подорожника.

Ученик читает стихотворение Н. Матвеевой.

“Подорожник”

Подорожник – санитар испытанный,
Врачеватель ног, в пути пораненных,
Подошел к дороге, приготовился,
Может, думает, кому понадоблюсь….

Рассмотреть листья мать-и-мачехи. Кто из ребят знает, почему это растение так называется?

“…Верхняя сторона листа на ощупь гладкая и холодная а нижняя, покрыта белым пухом, – мягкая и теплая, как бархат. Приложишь такой листок нижней стороной к щеке – и покажется, что твоей щеки коснулась ласковая рука матери. А приложишь холодной стороной – станет неуютно, холодно…”

Отрывок из произведения А.Онегова “Мать-и-мачеха”.

– Ребята, вспомните народные сказки, в которых можно встретиться со злой мачехой. (“Морозко”, “Крошечка-Хаврошечка”, “Золушка”.)

Какими лекарственными свойствами обладает это растение, при каких заболеваниях его применяют? Листья мать-и-мачехи сушат, заваривают как чай и пьют такой чай от кашля.


^ Бабушка Егоровна: Ребята на нашей площадке есть еще одно лекарственное растение, которое вы хорошо знаете. Послушайте, я о нем расскажу. Это растение не бывает высоким, стебель у него тонкий, извилистый, листья рассеченные, узкие, вроде морковных. Характерный признак этого растения – приятный запах. У него мелкие цветы – желтая серединка, белые лепестки, они как маленькие солнышки выглядывают из травы. Если узнали о каком растении идет речь, найдите его.

(Ребята отыскивают аптечную ромашку, рассматривают ее.) 

– Кто из вас знает, какими лечебными свойствами обладает это растение? (Отвар ромашки применяют при головных болях, используют при мытье волос, чтобы волосы стали красивее и быстрее росли.)

Кажется солнце в ромашку вошло,
Желтое донце в лучах расцвело,
Вдоль по дорожкам, сзывая ребят,
Солнца на ножках, качаясь стоят.
Залит лучами зеленый лужок.
Солнце над нами и солнце – у ног!
(А. Мельникова)

^ Бабушка Егоровна: Молодцы, ребятишки, вы уже много знаете о лекарственных растениях. Но кто из вас может сказать о правилах сбора этого природного дара. Лекарственные травы заготавливают в определенные сроки, вдали от дорог, выпаса скота. Собирая лекарственные растения нельзя забывать о бережном отношении к окружающей природе, о том, что мы приходим в гости в Дом природы и должны соблюдать правила поведения и доброго отношения ко всем жителям этого большого Дома.

Очень много полезного о лекарственных растениях вы можете узнать из книг, которые ждут вас в детской, в школьной библиотеках, а чтобы увидеть, как много разных лекарственных растений заготавливают, зайдите в любую аптеку и вам фармацевты расскажут очень много интересного о каждом растении.

Дети читают стихотворение:

^ Луговые травы

С бабушкой нашей пойдем далеко мы
В луг, где ей всякие травы знакомы,
Руки мелькают, не путаясь в травах,
В тонких и острых, в густых и кудрявых.
Вот от простуды, а вот от надсады,
Это от боли спасет головной!
Мы поучиться у бабушки рады
Мудрой науке ее травяной.
Вырастем – травами с нашего луга
Будем лечить, избавлять от недуга.
(Е. Фейерабенд)

^ Бабушка Егоровна: Ну, что мои милые внучата, понравилось вам путешествие по лекарственным травам, сумела я вам раскрыть небольшие тайны природы? Хотели бы вы еще отправиться со мной в гости в Дом Природы? Приходите к нам в эколого-биологическую станцию, и тогда каждый день вы будете познавать секреты и тайны Дома природы, Дома добра и здоровья!

Ждем вас в гости! А на память о сегодняшней встречи я хочу подарить вам небольшие памятки – книжечки, которые вы прочитаете всей семьей и может быть, те советы, которые здесь находятся, пригодятся для вашей семьи.

Всего доброго! До скорой встречи!




Доклад
 «Азбука» Ивана Фёдорова
(экскурс в историю)
   
435  лет  тому назад первопечатником Иваном Федоровым была напечатана первая русская азбука. И это событие будут  широко отмечать  школы, вся наша общественность, ибо с первой азбуки Ивана Федорова началось образование русских людей. Множество азбук и букварей вышло с тех пор, но именно скромная Федоровская азбука является родоначальником всех последующих учебных книг первоначального обучения.

  Как же появилась на свет первая печатная азбука?
  Инициатором  печатного   дела   в  России  был  Иван  4 Он   очень   любил  печатные   книги,  собирал  их. Не   раз   посылал  за   ними  своих   людей  в  другие   страны,  а  главное,   хорошо   понимал,  что   печатная   книга  может   способствовать  возвышению  Московского  государства  и   единообразию  в   церковных   книгах.  
Когда  же  Иван  Грозный решил   завести  в  Москве  Печатную  избу,  то  новое  и   трудное   дело  поручили  Ивану Фёдорову В  народе   про   Ивана  Фёдорова  тогда  так  и  говорили:   хитрец,  то   есть  такой  умелец,  что  и  в  чужих  землях   не   сыскать.
В 1574г. во Львове вышла в свет «Азбука» Ивана Федорова.  Книга эта самая настоящая библиографическая и историческая редкость 
Сегодня в мире существует единственный экземпляр этой книги, который на счастье прекрасно сохранился. Он принадлежит библиотеке Гарвардского университета США. Приобретен был в 1950 г., и только в 1955 г. мир увидел полную фотокопию неизвестного до этого учебного пособия. Любопытно, что в Гарвард букварь попал из Парижского собрания С.П. Дягилева.
Книга не имеет никакого заглавия, поэтому ее называют еще и азбукой и грамматикой Составлена она из пяти восьмилистных тетрадей, что соответствует 80 страница. На каждой странице по 15 строк. Написана  азбука на старославянском языке. Некоторые ее страницы  украшены  характерными  для изданий Ивана Федорова заставками в виде фрагментов из сплетающихся листьев, бутонов, цветов и шишек.
Концовки   представляют   собой  готические  плетёнки,  одна  из  них  дополнена   элементом   растительности. Первую  страницу  занимают  45 строчных букв  кириллицы.  Причем алфавит приводится в прямом и обратном порядках, а также в разбивку 8-ю колонками. Вероятно, такой прием повторения алфавита помогал лучшему запоминанию.
В Азбуке Федорова была воплощена древняя буквослагательная система обучения грамоте, унаследованная от греков и римлян и целиком основанная на заучивание наизусть.  Сначала учитель заставлял детей запоминать внешний вид и название букв, затем складывать из них и также заучивать отдельные слоги по схеме: буки-аз=ба; буки-рцы-аз=бра (аз, буки, рцы – название букв а, б, р.).  Затем шло зазубривание грамматических терминов чтение слов по слогам. Учащийся должен был, называя каждую букву, составлять новый слог и присоединять его к предыдущим слогам, которые держал в памяти; все слово воспроизводилось тогда, когда учащийся присоединял последний слог к ранее составленным.    Например, чтение слова «благослови» происходило так: буки-люди-аз=бла, глаголь-он=го=бла-го, слово-люди-он=сло=бла-го-сло, веди-иже=ви=бла-го-сло-ви.
Только после долгих и отупляющих упражнений, на что уходило иногда год или два, добирался учащийся до связного чтения (и письма). Иван Федоров был передовым человеком своего времени, однако все, что он мог сделать, готовя к печати свои Азбуки, - это последовательно изложить то, что было необходимым для традиционного обучения грамоте.
Дальше идут три раздела, знакомящие учеников с элементами грамматики. В раздел « А сия Азбука от книги осмочастныя, сиречь  грамматики» автор поместил образцы спряжения глаголов на каждую букву алфавита, начиная с «б». Здесь же приведены формы страдательного залога глагола бити.  Раздел «По прозодии а еще дващи лежащее се есть повелительная и сказательная» дает сведения об ударениях  и «придыханиях» в словах. А раздел «По орфографии» содержит отдельные слова для чтения, записанные полностью или сокращенно ( под знаком «титло» - надстрочным значком, означающим пропуск букв).
Азбука заканчивается акростихом В азбучном акростихе (греч. «край строки»), или азбучной молитве каждая строка, передающая содержание одной из религиозных истин, начинается с определенной буквы.
 Если взглянуть на левый край строк сверху вниз, то и получится алфавит. Так и Священное Писание вспоминалось, и алфавит закреплялся. Вторая часть букваря целиком посвящена материалу для чтения. Это не только молитвы, ног и отрывки из притч Соломона и посланий апостола Павла, которые как бы дают советы родителям, учителям и ученикам.
На последней странице даны 2 гравюры: герб г.Львова и издательский знак первопечатника.  Иван Федоров сам тщательно подбирал материал для включения в свой первый букварь. Первые ростки гуманистической педагогики были для средневековой Руси безусловным новаторством. А скромная книжечка для начального обучения грамоте вышла далеко за рамки обычной азбуки, и явилась началом целой эпохи, которую изучает букваристика.
Второе издание букваря Ивана Федорова. 
«Книжка по-греческия «Алфа Вита», а по русскии «Аз Буки», перваго ради научения детьскаго», выпущена в 1578г. в г.Остроге.
Уехав из Львова, Москвитин (так называл себя первопечатник – выходец из Москвы) основал типографию в родовом имении киевского воеводы князя Константина Константиновича Острожского.  Азбуку так и называют – Острожская. Она известна по двум сохранившимся экземплярам – Королевской библиотеке Копенгагена и городской библиотеке г.Готы (Германия).
Книга богаче украшена.  Помимо заставок и концовок здесь уже появились заголовки, выполненные вязью, а  также Буквицы – первые буквы абзаца высотой в одну или нескольких строк, выполненные в виде орнамента. Повторяя построение первого издания, азбука кроме славянских текстов включает и греческие. В то же время нумерация параграфов и кириллические числа в конце страницы убраны.
Но самое замечательное отличие этой азбуки в том, что в конце ее Иван Федоров впервые опубликовал великолепный памятник славянской литературы. Это «Сказание, како состави святый Кирилл Филисоф азбуку по языку словенску и книги перееведе от греческих на славеньский язык», созданное в IX в. Черноризцем Храбром. Вся жизнь Ивана Федорова была посвящена по его словам тому, чтобы « по свету рассеивать и всем раздавать духовную пищу». Острожская азбука еще раз подтверждает это – где бы Москвитин ни основывал типографию, везде издавал книги для обучения чтению и письму.  Предполагают,  что  Острожская  « Азбука»  Ивана  Фёдорова  выдержала  несколько   изданий.  Экземпляр  « Азбуки»   1578  года  был   обнаружен  в  начале  1960  годов  в  библиотеке   немецкого   города   Гота.  Там   книга  в   настоящее  время  и  хранится.
Некоторые исследователи сравнивают труд по созданию этого букваря  с научным подвигом. Ведь Иван Федоров проявил себя не только как выдающийся мастер книжного дела, но и как талантливый педагог. Впервые азбука пыталась внести в процесс обучения чтению элементы грамматики и счета (часть текста была поделена на мелкие нумерованные параграфы). Кроме того, в детском учебнике изложены поучения о воспитании, которое совершать нужно «в милости, в благоразумии, в смиренномудрии, в кротости, долготерпении, приемлющи друг друга и прощение дарующе». Источники,  использованные  им,  свидетельствуют  о  его   широкой   образованности.  На  могильной  плите  в  городе  Львове  друзья   первопечатника  выбили  на  камне    его  книжный  знак  и  сделали   следующую  надпись,  читаемую  так: «Иоанн  Фёдорович,  Друкарь  Москвитин,  который  своим   тщанием  печатание  небывалое   обновил.  Преставился  во  Львове,  год  1583,  декабрь5».  Плита  на  могиле  не  сохранилась,  но  надпись  дошла  до   нас.  Книги  же  Ивана  Фёдорова  оказались   поистине  бессмертны. А скромная книжечка для начального обучения грамоте вышла далеко за рамки обычной азбуки, и явилась началом целой эпохи, которую изучает букваристика.
Стоит  в  центре  Москвы  памятник  Ивану  Фёдорову,  на  зелёном  московском  холме,  на  высоком  чёрном  с  голубоватыми  искрами  камне.  Довелось  вернуться  Первопечатнику  в  Московию,  книги  его  теперь  знает   вся  Земля.
Памятник первопечатнику Ивану Фёдорову был открыт 27 сентября 1909 года. Его открытию предшествовала выставка старинных книг, в том числе и изданных в типографиях Ивана Фёдорова. Газеты того времени писали, что на открытие памятника собрались толпы народа, люди стояли даже на крышах домов. Выступления были запрещены, поэтому люди возлагали венки молча. На одном из венков было написано: «Первому мученику русской книгопечати».
 Заключение.
На  протяжении  четырёх   с  лишним  веков  миллионы детей  и  взрослых,  овладевших  искусством  чтения  русской  книги,  склонялись  над  страницами  азбук  и   букварей.  Вот  перед  нами  букварь  и  азбука,  по  которым  учились   ваши  родители  и  старшие  братья  и  сёстры.   А  вот  современные  азбуки,  по  которым  обучаются  в  нашей  школе. Есть  азбуки  и  на  электронных  носителях. Азбука, по  которой   учимся мы,  могла  бы  стать  потом, когда  станем  взрослыми  и  обзаведёмся  семьёй,  заветной  книжкой,  семейной  реликвией  для   наших  детей,  внуков  и  правнуков. Пока  же  азбука  быстро  приводится   в  жалкое  состояние  и  выбрасывается. Поэтому  крупнейшие  библиотеки  страны  хранят   экземпляры  старых  азбук  и  букварей   наравне  с  другими  ценнейшими  книгами былых  времён,  а  вся  страна  ныне  отмечает  435  лет первой  печатной   азбуки  как  свой  большой  культурный  праздник.


Литературная викторина по произведениям

Н.В. Гоголя для учащихся



I. Гоголь в жизни

1. Какая двойная фамилия была у отца писателя? Как сын обыгрывал выбранную им часть родового имени? (Гоголь-Яновский. “Прошёл по тротуару гоголем, наводя на всех лорнет”. «Портрет».)

2. В каком селе родился Гоголь (впоследствии он посвятил ему одну из своих повестей)? (Великие Сорочинцы. «Сорочинская ярмарка».)

3. На каком хуторе близ Диканьки жила мать Гоголя и прошло его детство? (На хуторе Васильевка.)

4. О каких трёх призваниях мечтал юный гимназист Гоголь? (О юриспруденции — стать адвокатом, о живописи — стать художником и о театре — стать актёром.)

5. В какой театр пытался поступить Гоголь? Какой получил ответ? (В Петербургский императорский театр. “Совершенно неспособен не только в трагедии и драме, но и в комедии”.)

6. Гоголь любил разные виды искусства, но особенно выделял “трёх прекрасных цариц мира”: первая “внушает наслаждение”, вторая — “тихий восторг и мечтания”, третья — “страсть и смятение духа”. Назовите этих цариц. (Скульптура, живопись, музыка.)

7. А какой наукой он увлекался и даже думал посвятить ей жизнь? (Историей.)

8. Что, по мнению писателя, является трибуной, с которой можно много сказать миру? (Театр.)

9. Гоголь хотел, чтобы публика смеялась не над “кривым носом, а над кривою…” Над чем? (“душою”.)

^ II. Узнать произведение по началу

1. “Марта 25 числа случилось в Петербурге необыкновенно странное происшествие”. («Нос».)

2. “Звонкая песня лилась рекою по улицам села. С бандурою в руках пробирался ускользнувший от песельников молодой козак”. («Майская ночь, или Утопленница».)

3. “Славная бекеша, отличнейшая! описать нельзя: бархат! серебро! огонь!” («Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».)

4. “Последний день перед Рождеством прошёл”. («Ночь перед Рождеством».)

5. “А поворотись-ка, сын! Экой ты смешной какой!” («Тарас Бульба».)

6. “Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие”. («Ревизор».)

III. Узнать произведение по цитате

1. “Приехавший из Петербурга чиновник требует вас сей же час к себе”. («Ревизор».)

2. “Кто что ни говори, а подобные происшествия бывают на свете, редко, но бывают”. («Нос».)

3. “Казаки быстро плыли на челнах, дружно гребли вёслами и говорили про своего атамана”. («Тарас Бульба».)

4. “И долго ещё пьяный Каленик шатался по уснувшим улицам, отыскивая свою хату”. («Майская ночь, или Утопленница».)

5. “Завтра непременно решится моё дело. Палата сказала наверное”. («Повесть о том, как поссорился…».)

6. “На стене сбоку в церкви намалевал кузнец чёрта в аду”. («Ночь перед Рождеством».)

^ IV. Конкурс перевёртышей

На листах написаны названия повестей, но даны они в “перевёрнутом”, противоположном по смыслу виде. Необходимо расшифровать названия. Например: “Найденная бумажка” — «Пропавшая грамота».

1. “Утро после Распятия”. («Ночь перед Рождеством».)

2. “Январское утро, или Вынырнувший”. («Майская ночь, или Утопленница».)

3. “Рассказ о крепкой женской дружбе”. (Повесть о том, как поссорился…».)

^ V. Один из приёмов показа комического у Гоголя — это введение в произведение парных персонажей. Угадайте их.

1. “Один худощав и высокого роста, другой немного ниже, но зато распространяется в ширину. Голова у одного похожа на редьку хвостом вниз, у другого — хвостом вверх”. (Иван Иванович и Иван Никифорович.)

2. “Оба низенькие, коротенькие, очень любопытные и чрезвычайно похожи друг на друга”. (Добчинский и Бобчинский.)

3. “Обе провинциальные кокетки, очень любопытны, постоянно соперничают друг с другом, хотя состоят в близком родстве”. (Анна Андреевна — мать, Марья Антоновна — дочь.)

^ VI. Составить название повести. Учащимся раздают конверты с буквами. Кто быстрее сложит название одной из повестей Гоголя?

VII. Объяснить значение украинских слов

Бандура — инструмент, род гитары.

^ Галушки — клёцки.

Гопак — танец.

Жинка — жена.

Каганец — светильник, состоящий из черенка, наполненного салом.

Курень — соломенный шалаш; у запорожцев — отделение военного стана.

Люлька — трубка.

Оселедец — длинный клок волос на голове, заматывающийся за ухо; в собственном смысле — сельдь.

^ Парубок — парень, юноша.

Пасичник — пчеловод.

Хлопец — мальчик.

Хутор — небольшая деревушка.

Черевички — башмаки.

Чуб — длинный клок волос на голове.




 








Комментариев нет:

Отправить комментарий